Исследовательская работа История усадьбы Кащеевых
Бакиева Валерия Геннадьевна
Введение
У каждого дома, здания есть своя история. Мы вам хотим рассказать об истории здания школы, которая расположена в д. Пионер Бирского района Республики Башкортостан.
В течение нескольких лет в рамках научного общества учащихся мы собираем материал об истории здания школы. Записывали рассказы старожилов, людей, которые знали что-либо или слышали об истории школы, посещали исторические архивы (районный и республиканский), обращались в республиканский национальный музей и главное управление по охране памятников РБ.
На основании рассказов старожилов и найденных нами архивных документов мы установили, что здание принадлежало семье Кощеевых и оно входило в жилой комплекс их усадьбы. Мы составили свой вариант истории усадьбы семьи Кощеевых. Копии документов и рассказы старожилов прилагаются.
Цель: собрать, систематизировать и сохранить исторические сведения об истории усадьбы Кощеевых.
Задачи:
1. Изучить архивные документы и собрать рассказы старожилов.
2. На основании собранных документов составить свой вариант истории усадьбы.
3. Провести сбор необходимых документов для реставрации здания и хозяйственных построек.
При работе мы использовали следующие методы исследования:
– Определение темы и ее формирование;
– Сбор и анализ фактического материала (архивные документы);
– Сбор и анализ материала у старожилов (рассказы).
Глава 1. История усадьбы Кощеевых
По документам, представленным нам из отдела по сохранению недвижимого культурного наследия министерства культуры и национальной политики РБ, здание усадьбы и прилежащие к нему постройки, составляют уникальный комплекс памятников истории и культуры (прилож.1, рис. 1). И данный объект в соответствии с Федеральным Законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» относится к категории выявленных и подлежит государственной охране. По архивным документам на 1906 год и воспоминаниям старожилов считалась усадьбой землевладельца Кощеева В.Г. (прилож.2.1).
- Хозяин усадьбы – статский советник Кощеев В.Г.
Усадьба эта принадлежала дворянину Кощееву Владимиру Григорьевичу (прилож.2.2, рис.2). По архивным документам на 1893 год Кощеев В.Г. был участковым мировой судьей 5-го участка Бирского округа в чине отставного капитана артиллерии, с 11 октября 1893 г. по 18 октября 1909 г. являлся председателем Бирской Земской Управы (прилож. 2.3, рис.3).
Нам стало известно, что он имел чин титулярного советника в 1899 году (прилож.2.4), коллежского советника – 1901 г. (прилож. 2.5) и статского советника – 1908 г. (прилож.2.6).
Наследниками его были Яков Григорьевич, Петр Григорьевич и Михаил Григорьевич, которые жили непосредственно в этом здании (прилож.2.2). Предполагаем, их было пятеро братьев. Один из братьев, Василий Григорьевич умер в 1893 году (рис.9).
Откуда они родом, мы не знаем, но предположительно переехали в конце XIX века из Самары (прилож. 5.5). По рассказам старожилов, есть предположение, что Владимиру Григорьевичу за хорошую службу Отечеству царское правительство выделило земли.
Жили они в деревянном двухэтажном доме, а кирпичный дом они построили для «престижа». Об этом рассказывали старожилы так, когда один из братьев Кощеевых сватался к дочери-красавице богатого помещика деревни Вознесенки, отец невесты его упрекнул, что мол, жить негде, а ты жениться собрался (прилож.5.1).
По воспоминаниям старожилов, у одного из братьев была семья. Сколько было детей, мы не знаем, но рассказывают, что взрослая дочь застрелилась. После смерти дочери мать сошла с ума (прилож.5.2). Сын или кто-то из самих братьев Кощеевых учился в Казанском университете, впоследствии стал социал-демократом (прилож.5.1). Говорили, что у них была охранная грамота (мандат) за подписью В.И. Ленина, которая спасла их от раскулачивания. Жили они богато, устраивали балы. К ним в гости приезжали помещики из близлежащих сёл и деревень. Во втором этаже в одной из комнат была богатая домашняя библиотека, книги которой ушли на растопку печей во время коммуны (прилож. 5.2).
Для езды в уездные города у Владимира Григориевича была тройка лошадей с бубенцами и колокольчиками. Деревенские кузовские мальчики стояли и ждали у деревенских ворот, чтобы открывать ворота и в награду получить копейки или угощения (пряники, бублики). Рассказывают одну историю: как Владимир Григорьевич загнал своих лошадей, погубил тройку. Жил в деревне Кузово почтовый перевозчик Сайтен, который запрягал в упряжку не трех лошадей, а пару лошадей, привычных к быстрой езде. И когда они ехали вместе из д. Чишмы, устроили соревнование, кто быстрей. У Кощеева лошади выдохлись и у ворот пали. Долго он ходил, жалел своих лошадей и твердил, что Сайтен погубил его лошадей. После этого случая ему пришлось запрягать для поездки только одну лошадь (прилож.5.1).
Из архивных документов мы узнали, что у Кощеевых имелось всего 900, 25 десятин земли: удобной – 850 и неудобной – 50, 25 десятин (лес, сенокос, поля и усадьба) (прилож.2.2). Сеяли пшеницу, просо и горчицу.
Рассказывают, что во время голода жители ближайших деревень решили взломать амбар, чтобы достать пшеницу. Но хозяева усадьбы не были жадными людьми, и сами выдали людям пшеницу. Был такой случай: несколько жителей д. Кузово вместо пшеницы ночью своровали горчицу. Тем, кто обратно вернул горчицу, они выдали пшеницу. Наёмным рабочим они платили исправно, вели учёт долгов, где записывали, кто и сколько должен отработать. Многие жители ближайших деревень вместе с детьми нанимались к ним на работу: прополка, уборка урожая и другая работа. Наемных рабочих кормили хорошо, у детей-сирот спрашивали, сытые они или нет (прилож. 5.3.).
С местными жителями ближайших деревень они жили дружно: давали в залог зерно, советовали, где пасти и как содержать скот, как вести хозяйство.
До революции они продали свои леса государству. В начале 20-х годов они ещё жили хуторе Кощеевых, учредили трудовую артель для сохранения имущества (прилож.2.7).
Рассказывают, что кто-то из Кощеевых жил там до 1924 года.
В одном из рассказов старожилов есть слова: «Помню со слов дяди Коли, как он на своих санях зимой отвозил семью Кощеевых до г. Бирска. Один из братьев произнес такие слова: «Придёт время, меня вспомнят, я никому не делал вреда ». Дальнейшая судьба Кощеевых нам не известна. Кто-то из братьев или сыновей переписывался с жителем д. Айгильдино Асылбаевым Михаилом Александровичем (прилож.5.6.) Письма приходили то ли из Саратовской области, то ли из Самары. Все письма и документы во время репрессий были сожжены детьми Михаила Александровича.
Из воспоминаний бывших учеников, мы знаем, что в 1947 году приезжал один из сыновей из г. Самары. В 1955 или 1956 году в школу заезжал человек в военной форме. Старшеклассники помогли вытолкать его застрявшую грузовую машину из грязи. Он долго ходил по школе, осмотрел всю территорию, побывал на кладбище и произнес такие слова: «Здесь и половины не осталось из того, что было» (прилож.5.3).
- История строительства здания и хозяйственных построек
По словам старожилов, кирпичные здания строилось в 1905 – 1908 гг. (прилож. 5.1). Для строительства использовали кирпичи местного приготовления. Строили элементарные приспособления для производства кирпича – сырца. Обжигали сырец дровами. Для этого копали ямы-траншеи, укладывали дрова на них, а затем укладывали сырец пирамидой и обжигали (прилож.5.5). В состав сырца входил «опаленный» гравий, который возили наемные рабочие на своих телегах из карьера.
Карьер находился на склоне горной возвышенности Сабанай. За каждый воз привезенного гравия платили деньги. При строительстве в раствор добавляли известь, которую сначала обжигали. Работали наемные рабочие, а руководили немецкие специалисты. Благодаря умелому руководству специалистов, качеству раствора и кирпича, сооружения сохранились до наших дней, но столбы от забора и ворот были разобраны и растасканы колхозниками в 1930-40 гг. Раствор был настолько крепким, что когда валили столбы трактором, кирпичи не отделялись от раствора. Рассказывали, что в то время раствор готовили таким способом: выкапывали глубокую яму в форме яйца, клали туда смесь глины с яичным белком, закрывали сверху торфом и выдерживали всё это 2 года (прилож.5.4).
Нанимали стекольщиком местного умельца Ямета, жителя д. Кузово, так как стекло в то время было дорогим (прилож.5.1).
Было построено из кирпича двухэтажное здание (рис. 4 и 5), где в настоящее время находится школа, и рядом длинное здание из 8 помещений, соединенное аркой (рис. 6). Там располагались: амбар для хранения зерна, помещение для упряжей и сани, сарай, баня и жилое помещение над аркой, где жили приказчик и охранник (прилож. 5.2).
Под аркой находились ворота. Усадьба была ограждена забором высотой 2,5-3 метра, который был снизу сложен из кирпича, а сверху были железные прутья решетки. Столбы забора и ворот были красиво сложены из кирпича, толщиной 1 x 1 метр. Столбы парадных ворот в форме арки располагались напротив арки амбара (прилож. 5.1). Сами ворота были двухстворчатые, построенные из брусьев 8 см толщиной, скованные железными пластинками и угольниками. С двух сторон ворот располагались калитки из литого чугуна с красивым орнаментом. Рядом с двухэтажным кирпичным домом находился кирпичный туалет. Кроме кирпичных построек в этой усадьбе находились деревянные постройки: двухэтажный жилой дом, где жили хозяева до постройки кирпичного дома, специальная скотницкая изба, навес, где хранился сельскохозяйственный инвентарь, конюшня и овчарня, два погреба (деревянный и каменный), ледник-погреб и глубокий колодец. Рядом с усадьбой находились амбар, молотильный сарай, зерносушилка, мельница (была не водяная, а работали там лошади), пекарня, маслобойка и кузница.
Было два сада: через дорогу большой сад и другой рядом с домом, где росли кусты смородины, также у них был пруд, где разводили карпов. Ниже пруда держали много домашней птицы. В жилом кирпичном доме находилась бакалейная лавка с отдельным входом. В доме были две круглые сквозные печи (на два этажа) и несколько четырехугольных печей в первом этаже (прилож. 5.6). Кладка печей и стены были украшены орнаментами (изразцами). Печи перекладывались несколько раз, в 1994 году во время капитального ремонта их убрали.
Глава 2. Семейное кладбище Кощеевых
Было у них семейное кладбище, огражденное таким же забором, как и усадьба. Над калиткой висели большие часы. Кладбище имело участок 1,5 – 2 сотки, в форме квадрата. Неизвестно зачем был еще рядом небольшой, загороженный деревянным забором участок. На калитке было два замка: внутренний закрывали, когда входили, а наружный – когда выходили (прилож.5.1). На кладбище весной было красиво – цвела сирень, кусты которой были рассажены по углам кладбища (прилож. 5.3).
Столбы от забора разобрали, железные прутья растаскали для осей телег жители ближайщих деревень во время коллективизации.
В настоящее время кладбище запущено, сохранились только четыре надгробные гранитовые плиты с надписями, которые мы прочитали с трудом.
1 плита (рис.7). Надпись на лицевой стороне: Татьяна Саввина Кощеева Скончалась 28 августа 1892г. 65 лет. Надпись на обратной стороне: Дорогой Матери от признательных детей
2 плита (рис. 8) надпись на лицевой стороне: Кощеева Екатерина (или Евдокия, Елизавета) Скончалась 53 л. 3 ноября 1907 г. Надпись на обратной стороне: Мир праху Твоему Бедная страдалица.
3 плита (рис.9). Надпись на лицевой стороне: Василий Григорьевич. Скончался 10 июня 1893 г. 28 лет. Надпись на обратной стороне: братья и сестры безвременно погубившему себя брату, не нашедшему цели в жизни.
4 плита (рис.10). Надпись на лицевой стороне: Первому управляющему Семену Саввину Маландину. Скончался 28 марта (год не понятен).
В 40-х годах на семейном кладбище забора уже не было, были только остатки фундамента от столбов. Родители детям ближайших деревень запрещали ходить на кладбище (приложение 5.3).
Место вокруг кладбища заросло лесом. 1 июня 2007 года, во время урагана, всё было завалено деревьями. Силами учащихся школы ходили и убирали территорию кладбища. Там каждую весну цветут ландыши, посаженные учительницей русского языка и литературы Цареградской Г. А.
Глава 3. Послереволюционный период истории усадьбы.
3.1. Совхоз «Бугры»
На базе кощеевской усадьбы в 1920 – 1928 годах был организован совхоз «Бугры». На карте 1926 г. место обозначено: совхоз Бугры (х/б Кощеева) (прилож.4). В декабре 1920 года была составлена опись имущества, передаваемого совхозу «Бугры» (прилож.2.7). Из данной описи мы узнали, что до организации совхоза здесь была трудовая артель, учрежденная самим Кощеевым для сохранения имущества. Хозяйство было большое, богатое. Не хватало рабочих рук, жилья для рабочих. Рабочие на своих лошадях ездили из Айбашево, прибывали из Вятской губернии.
По описи перечислен весь сельхозинвентарь и все домашние животные. Постройки: каменный дом большой, флигель, общий корпус в котором: каретник, амбар, стойло на 18 лошадей, сарай для паровой машины, баня на 2 комнаты. Ледник, каменный, деревянный погреб – 2, колодец – 1, специальная скотницкая изба, дома для рабочих – 6, скотницкий двор, коровников – 2, свинарник – 1, птичник – 1 и др.
Использовали восьмиполевой севооборот: овёс, пшеница, просо, горчица, картофель, лён, озимые и клевер. Выращивали овощи, урожай с огорода сразу грузили в телеги и сдавали государству.
Сколько лет сушествовал совхоз, у нас нет сведений. Но в 1929 году на базе кощеевского имения организовали «кассу взаимопомощи», которой руководил Фаткуллин Шайдулла (прилож.5.5). Она состояла из числа бедняков – бездельных (около 30 человек). Холостяки жили в здании школы, а семейные жили в деревянных домах. В 1930 году организовали артель «Сабан». И в том же 1930 году переименовали в коммуну «Пионер». До сих пор старожилы д. Пионер называют Коммуной.
Скачать исследовательскую работу и приложения | |||
Исследовательская работа | Фото | Тезисы по истории усадьбы | Презентация усадьба Кощеева |